Botanical(Scientific) Name: Prunus avium
Common Name [English] : Wild Cherry, Sweet Cherry, Mazzard
Common Name [한글] : 체리나무, 양앵두
| * 원산지: 지중해 부근 유럽, 아프리카, 서아시아, 이란 * 식물 유형 : a. 낙엽성 교목 b. 단맛이 도는 열매를 맺는 과실수 * 크기 a. 높이: 15~18m b. 폭: 나무기둥 직경 약 1.5m (* 폭 = 옆으로 퍼지는 너비) * 잎의 색상 녹색 * 옆형 (잎 모양) 뾰족한 계란형 (길이 7~14cm, 넓이 4~7cm) 잎의 윗면은 매끈하며, 아랫면은 얇은 솜털이 나있으며, 잎의 가장자리는 톱니모양 잎꼭지에는 2~5개의 단물을 분비하는 빨간 밀선이 있다 * 개화 시기 4~5월 * 꽃 모양 2~6개의 꽃이 모여 난다 * 꽃 색상 흰색 * 환경 조건 1. 일광조건: a. b. c. 2. 토양 수분 조건: 3. 공중 습도 조건: 4. 온도 조건: 5. 토양 조건: * 병해충 정보 * 용도 목재용 열매 수확 (체리, 양앵두) * 월동 정보 a. 15 C 이상 유지 * 물주기 a. b. c. d. * 시비 (비료주기) a. b. * 번식 a. 상업목적 재배종은 접붙이기 등을 이용해서 번식 b. 판매되는 과실에서 얻은 씨앗을 통한 번식은 원품종과 동일하지 않다. 과실을 거두는 나무는 교배종 c. 실생법 Prunus (벚나무속(?))류 씨앗은 휴면기를 가진다. 체리, 복숭아, 매실등이 이에 해당된다. 휴면기를 거친 성숙한 씨앗은 봄에 파종할 수 있으며, 휴면기를 가지지 않을 경우에는 가을에 파종한다. 휴면온도와 기간은 종마다 다르며, Purnus Avium의 경우 2~3도 정도의 온도로 100~125일이 지나야 성숙해진다 휴면기간이 안되었더라도 성숙한 경우 시기에 상관없이 발아하는데, 너무 이르게 발아하는 것 같다고 판단되는 경우 온도를 0도에 가깝게 내려준다. 완전히 성숙한 씨앗은 0도에서 발아하며, 묘목으로 성장한다. 흙에 심을 때는 표토에서 깊이 1.5~2 cm 깊이에 심는다 * 품종과 재배 변종 Prunus cerasus: 신맛이 나는 체리 Prunus serotina: 블랙 체리 * 기타 생육 정보 a. 과육이외 부분에는 cynogenic glycoside라는 물질이 있으므로 먹어서는 안된다 b. * Reference a. http://www.british-trees.com/guide/wildcherry.htm b. http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=PRAV c. http://www.mobot.org/gardeninghelp/plantfinder/Plant.asp?code=L860 c.http://www.treehelp.com/howto/howto-propagate-fruits-and-nuts.asp c. http://www.ipm.iastate.edu/ipm/hortnews/2000/8-11-2000/germtreeseed.html | ![]() ![]() ![]() ![]() |




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